Главная » 2021 » Сентябрь » 28 » Из Постановления Президиума ФПСО от 20.09.21
14:00
Из Постановления Президиума ФПСО от 20.09.21

Для российского профдвижения приоритетным всегда является вопрос повышения заработной платы. По данным ЦБ РФ, инфляция в России ускоряется с осени 2020 года. К августу текущего года рост цен достиг 106,7% год к году, приблизившись к максимумам пятилетней давности. В сентябре инфляция может достигнуть «пиковых значений» - до 107%. И это - по официальным данным.

7 октября профсоюзы России в числе основных выдвигают требование увеличить заработную плату выше размера инфляции с ростом ее покупательной способности. А в Свердловской области профсоюзы дополнительно ставят задачу перед правительством региона и работодателями по доведению средней зарплаты в Свердловской области до уровня среднероссийских показателей, как это зафиксировано в областном трехстороннем соглашении 2021-2023 годов.  Средняя зарплата в Свердловской области за 7 месяцев текущего года составила 46 690 рублей (109,7% к январю-июлю 2020 года), по РФ – 54 595 рублей. В промышленности ее уровень достиг 49 886 рублей (рост к соответствующему периоду прошлого года – 109,5%); в образовании –  41 535 рублей (112,6% к июлю 2020 года); в здравоохранении –  45 922 рублей (рост – 101,9%); в организациях культуры и искусства – 47 743 рублей (рост к соответствующему периоду прошлого года – 110,2%).

До сих пор сохраняется столь позорное явление, как долги по оплате произведенного труда. По данным Государственной инспекции труда в Свердловской области, по состоянию на 01.09.2021 года задолженность по выплате заработной платы имеется в 48 организациях на общую сумму 170,499 миллионов рублей перед 3610 работниками, в том числе в 17 продолжающих активную экономическую деятельность сумма заложенности по зарплате составляет 42,509 миллионов рублей. Тот факт, что долги по зарплате аккумулируются в основном на предприятиях, где нет профсоюзных организаций, свидетельствует об эффективности работы профсоюзов и необходимости объединения работников в профсоюзы для защиты своих прав и социальных гарантий. 

 Профсоюзы предлагают законодательно закрепить обязательную индексацию заработных плат и пенсий не ниже уровня инфляции: ФНПР подготовила пакет предложений в проект Единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года, рассмотренный на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК).

Юридическим департаментом ФПСО разработан законопроект о внесении дополнений в статью 134 ТК РФ о том, что индексация заработной платы осуществляется всем работникам не реже одного раза в год в размере не менее величины индекса роста потребительских цен в субъекте РФ за соответствующий предшествующий период. Законопроект направлен депутатом Госдумы РФ А. Л. Ветлужских в Правительство РФ для получения заключения.

Учитывая, что оплата труда выше МРОТ является одной из важнейших социальных гарантий работника, профсоюзы внесли также предложение в Единый план усилить эту гарантию введением размера оклада выше МРОТ.

Много лет профсоюзы добиваются закрепления в Трудовом кодексе нормы о невключении в состав МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат. На сегодня профсоюзам удалось добиться решений Конституционного Суда РФ о начислении сверх МРОТ районных коэффициентов, доплат за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и праздничные дни и за совмещение профессий (должностей). По остальным компенсационным и стимулирующим выплатам до сих пор остается правовая неопределенность, что не укрепляет уровень социальных гарантий трудящихся.

В настоящее время отсутствует конкретная методика расчета повышенной оплаты за работу в выходные или праздники, когда работодатель обязан учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. И это оставляет возможность работодателям начислять компенсационные и стимулирующие выплаты не на двойную дневную ставку должностного оклада работника, а только на одинарную. В Свердловской области имеется судебный опыт профсоюзного комитета Богословской ТЭЦ (председатель Н.В. Викторов) обжалованию такого расчета работодателя.  Среди требований профсоюзов 7 октября -  внесение изменений в ТК РФ о закреплении порядка расчета, который отвечал бы интересам работников, не требуя отстаивания этой социальной гарантии трудящихся в судебных инстанциях. Особенно активно этого добивается Горно-металлургический профсоюз России.

Эпидемия коронавируса активизировала деятельность профсоюзов по защите социальных гарантий работников здравоохранения за труд в особых условиях. Благодаря взаимодействию профсоюзов и прокуратуры в 2020-2021 годах дополнялись перечни должностей медицинского и другого персонала на получение «стимулирующих» за работу с ковид-пациентами, дополнительно было выплачено более 1 миллиона рублей.  В Постановлении Правительства РФ от 20.02. 2021 г. N 239 учтены предложения профсоюзов об обязательном участии представителей профсоюза в расследования страховых случаев причинения вреда здоровью (при исполнении трудовых обязанностей) врачей, среднего и младшего медицинского персонала медицинских организаций, водителей автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции, и пациентами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. В результате сократился поток жалоб медработников на отказ в признании страховыми случаев инфицирования COVID-19.

Болезненным вопросом сегодня является разработка и внедрение Новой системы оплаты труда работников образования, которая заменит Единую тарифную сетку (ЕТС). Сегодня разница зарплат в субъектах РФ составляет 5-6 раз. При внедрении НСОТ профсоюзы требуют зафиксировать обязанность Правительства РФ устанавливать должностные оклады специалистов на уровне всей страны, чтобы обеспечить педагогам гарантии равного вознаграждения за равный труд в разных регионах страны.

Борьба за зарплату и социальные гарантии работников ведется профсоюзами с использованием разных инструментов от лоббирования законопроектов до отстаивания позиций в судах и КТС. В связи с чем профсоюзы категорически не согласны с инициативой Министерства юстиции РФ о выведении из компетенции коллективных трудовых споров (КТС), связанных с выплатой заработной платы и иных выплат: 60-80% от числа рассматриваемых КТС споров связаны со снижением размера премии, удержанием из зарплаты, невыплатой доплат и компенсаций, лишением стимулирующих выплат в связи с дисциплинарными взысканиями и др. Лишение КТС полномочий по разрешению споров по оплате труда значительно снизит уровень социальных гарантий работников и подорвет значение КТС как института внесудебного разрешения трудовых конфликтов.

Обоснованность профсоюзных требований по повышению зарплаты подтверждают и высказывания главы государства. В августе 2021 г. Президент РФ В. В. Путин заявил: «Фактическая инфляция год к году сегодня 6,5%. Той индексации, запланированной по инфляции, которую мы ожидали раньше, ее недостаточно. Необходимо повысить доходы некоторых категорий россиян из-за ускорившейся в этом году инфляции». По мнению президента, чтобы рост экономики приобрёл устойчивый, качественный и долгосрочный характер, надо, чтобы повышались доходы людей и открывались новые рабочие места.

О том, что создание новых рабочих мест в мире после пандемии чрезвычайно важно, заявляет и МКП, выдвинувшая 7 октября свое требование - «Создание рабочих мест и новый социальный контракт!». Рабочие места являются важнейшим элементом глобального восстановления и создания необходимого потенциала для противодействия пандемии и другим угрозам существования. По данным МКП, в условиях пандемии уже потеряно более 200 миллионов рабочих мест, еще 100 миллионов по-прежнему остаются в зоне риска, а значительное число безработных, подавляющее большинство которых составляют женщины, просто выбрасываются с рынка труда. МКП призывают правительства в срочном порядке сесть за стол переговоров с профсоюзами, работодателями и другими заинтересованными сторонами, чтобы поставить амбициозные цели по созданию и сохранению рабочих мест».

В России делаются определенные шаги по борьбе с безработицей. Для стимулирования трудоустройства безработных работодателям возвращаются расходы на частичную оплату труда принимаемых работников из числа безработных, зарегистрированных в службах занятости на 1 января 2021 года, включая выпускников вузов и колледжей, завершивших обучение в 2020 году и зарегистрированных в качестве безработных.

В пакете предложений ФНПР в проект Единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года профсоюзы акцентируют внимание на недопустимости роста числа самозанятых через сокращение численности работающих по трудовому договору.

Особый акцент в профсоюзных требованиях - занятость молодежи. ФНПР добилась дополнительных гарантий работающей молодежи до 35 лет, внеся свои  предложения в обновленный федеральный закон о молодежи, который действует с 2021 года. В стране принята долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года. В программу заложен механизм взаимодействия колледжей с отраслями промышленности, предлагается отраслевая система подготовки кадров, отвечающая запросам рынка труда. При окончании обучения каждый второй выпускник колледжа будет иметь возможность получить две и более квалификации, что повысит его конкурентоспособность на рынке труда.

В Свердловской области официальная безработица существенно снизилась по сравнению с предыдущим годом: на 16.09.2021 года в регионе зарегистрировано 28 506 безработных (на 01.01.2020 года - 22 017 чел.; на 01.09.2020 года - 116 787 чел.).

Свободных вакансий на рынке труда Свердловской области – 57 601 ед. (на 01.01.2020 года – 33 731 ед.; на 01.09.2020 года было 43 355 ед.). Уровень регистрируемой безработицы – 1,35% (на 01.01.2020 года. - 1,03; на 01.09.2020 года рост в 5,4 раза - 5,51%). Коэффициент напряженности, являющийся показателем отношения числа безработных к количеству вакансий, в середине сентябре составляет 0,49 (на 01.01.2020г. был 0,8; на 01.09.2020г. - 2,69).

В режиме неполной занятости работают 9 681 чел. (на 01.09.2020 года- 29 128 чел.).

В простое находится 4 085 работника (на 01.09.2020 года - 9 187 чел.), в отпуске без сохранения зарплаты – 2 502 работника (на 01.09.2020 года - 3 350 чел.).

Значимая часть социальных гарантий работников связана с охраной труда. И это направление традиционно усиленно контролируется профсоюзами в сотрудничестве с органами прокуратуры и Государственной инспекции труда. Между тем, сегодня имеется государственная тенденция на сокращение численности государственных инспекторов труда, что отрицательно скажется на уровне гарантий работников на безопасный труд. ФНПР, формируя пакет в проект Единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года, обращает особое внимание на опасность сокращения гострудинспекторов.

Одним из вопросов профсоюзного контроля является полнота предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда. Причинение вреда здоровью работников влечет большую финансовую нагрузку на реабилитационные мероприятия и долечивания, что должно компенсироваться из средств социальной поддержки работающего населения.

Благодаря проводимым ФПСО проверкам удалось добиться введения ставок специалистов по охране труда в бюджетных и муниципальных учреждениях, в системе образования стали планироваться средства на проведение обязательных медосмотров.

Федерация профсоюзов Свердловской области настойчиво лоббирует  решение проблемы мизерного финансирования мероприятий по охране труда в бюджетных и муниципальных учреждениях. Отсутствие должного финансирования ведет к нарушению законодательства по охране труда, ущемлению прав и социальных гарантий работников на безопасный труд, провоцируя рост производственного травматизма и ухудшение здоровья работающих.

Важной задачей профсоюзов на предстоящий период в связи с реализацией «регуляторной гильотины» является участие в процедуре оценки и управления профрисками, которая серьезно отразится на профилактических мероприятиях, в том числе на объеме выдаваемых средств индивидуальной защиты.

Кризисные явления в социально-экономическом положении страны и Свердловской области в последние годы, особенно в условиях пандемии, приводят к снижению уровня социальной поддержки граждан, сокращению социальных программ, снижению доступности  медицинской помощи, росту цен на лекарства и платные медицинские услуги. Это ведет к ухудшению демографических показателей, показателей здоровья населения, в том числе работающего. Имеется устойчивая тенденция снижения удельного веса трудоспособного  возраста в общей структуре населения, что требует от органов власти всех уровней,  социальных партнеров активизации усилий по сохранению здоровья работников и межведомственного взаимодействия. В том числе в рамках реализации национальных и региональных проектов в области здравоохранения, демографии.

В Свердловской области (по данным Управления Роспотребнадзора) за 2020 год отмечен рост уровня смертности лиц трудоспособного возраста на 9,9% выше уровня предыдущего года. В регионе сохраняется высокий уровень инвалидности и смертности в трудоспособном возрасте, особенно мужчин, в том числе рост числа смертей на рабочем месте от общих заболеваний.

По данным Свердловского отделения Фонда социального страхования, за 2020 год  уровень потерь рабочего времени  по временной нетрудоспособности вырос на 31% к прошлому году. Ежедневно в течение 2019 года по причине временной нетрудоспособности в области не работало более 52 тысячи  человек, в 2020 году - 70,5 тысяч человек. Отмечая, что рост связан с эпидемией коронавируса, в то же время профсоюзные эксперты акцентируют внимание на разрушающем воздействии социального стресса на трудящихся, психических перегрузок на работе.

Профсоюзы 7 октября выдвигают справедливые и обоснованные требования по качеству и доступности медицинской помощи, санаторно-курортного оздоровления, особенно в условиях пандемии; приближению медицинской помощи к работникам, восстановлению бездумно разрушенной производственной медицины; бережному сохранению системы детского оздоровления. 

Профсоюзы продолжают ставить вопрос по возвращению индексации пенсий работающим пенсионерам, и это одно из главных требований 7 октября. Пенсионная реформа выполнила одну из поставленных перед ней целей – сокращение дефицита в Пенсионном Фонде РФ. Однако другая задача - кардинального роста благосостояния пенсионеров – не решена. Значительная часть пенсионеров продолжает работать после наступления пенсионного возраста. При этом (по данным РБК) треть работающих пенсионеров перешла в режим теневой занятости. По данным Института комплексных стратегических исследований, реальный размер пенсий (с учетом инфляции) в 2020 году был на 2,6% ниже уровня 2014 года, когда размер реальной пенсии достиг своего максимума. В 2020 году коэффициент замещения (соотношение между пенсией и зарплатой, которое показывает, в какой мере размер пенсии компенсирует прежний трудовой доход) опустился до минимального значения за последние 10 лет. Показатель составил 29,3% при рекомендованном Международной организацией труда (МОТ) значении в 40%. Все это свидетельствует и необходимости индексации пенсий и их поэтапном росте.

Повышение уровня заботы государства и общества о людях старшего поколения, в том числе через привлечение ресурсов собственников предприятий (организаций), трудовых коллективов для помощи бывшим работникам предприятий, - одна из важных задач, которую ставят профсоюзы перед государством, бизнесом и обществом. В России около 36 млн. пенсионеров получают пенсию по старости, и им необходима дополнительная поддержка. Действующие под эгидой профсоюзов Советы ветеранов предприятий выступили инициаторами создания Межрегионального Союза ветеранских организаций предприятий (организаций) России в сентябре 2021 года. Возглавил Союз председатель ФПСО А. Л. Ветлужских.

Россия является одной из стран, наиболее активно ведущих цифровизацию всех сфер деятельности, постоянно звучат предложения о внедрении электронного документооборота в трудовые отношения. И этот вопрос находится сегодня в зоне особого внимания профсоюзов. В РФ уже действуют электронные СНИЛС, больничные листы и трудовые книжки. Госдумой РФ уже одобрен в первом чтении 16.01.2021 года законопроект, расширяющий возможности электронного кадрового документооборота и использования электронной цифровой подписи работников, что выполнимо не всеми работниками в силу их цифровых компетенций. До внедрения изменений необходимо соответствующее обучение работников.  Кроме того, профсоюзы считают, что предварительно должны быть приняты решения в IT-сфере, касающиеся электронной цифровой подписи, архивного хранения данных, защиты передачи данных, юридической значимости электронных документов, в том числе в судебных делах по трудовым спорам.

Профсоюзы Свердловской области, являясь неотъемлемой частью мирового и российского профсоюзного движения, ежегодно поддерживают решения МОТ и ФНПР по проведению Всемирного дня коллективных действий профсоюзов за достойный труд, организовывая под их эгидой мероприятия 7 октября, активно участвуя в солидарных акциях, направленных на привлечение внимания к проблемам работников, объединению усилий в борьбе за равные права и возможности в трудовой сфере. Профсоюзы требуют достойного уровня зарплат и пенсий, сохранения и усиления социальных гарантии, обеспечения безопасных условий труда.

Просмотров: 270 | Добавил: PfVodokanalRevda | Теги: #ЗАдостойныйТруд, #ИндексацияЗарплатыВышеИнфляции, Защитим социальные гарантии работни, О деятельности профсоюзов, #яЗАповышениеЗарплаты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar